市委第一巡察组对市公共资源交易中心巡察情况的反馈意见


【信息时间: 2018/3/1   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据市委巡察工作领导小组的统一部署,20171227日至20181月30日,市委第巡察组对市公共资源交易中心进行了巡察巡察发现,中心党组领导作用发挥不够,纪律规矩意识欠缺,担当精神不够强。选人用人不严格、程序不到位,党内政治生活不够严肃,基层党建工作薄弱。落实主体责任有差距,履职履责不力,违反中央八项规定精神的问题仍然存在,财务管理混乱,廉洁风险大等问题。

一、巡察发现的重点问题

(一)党的领导方面,党组领导作用发挥不够,纪律规矩意识欠缺,担当精神不够

1、纪律规矩意识欠缺,政治敏感性不强。中心党组未按市纪委要求在规定时间取消在有关银行开设的投标保证金账户召开民主生活会。

2、党组领导作用发挥不够光说不练。中心党组研究的部分重要事项,没有得到及时具体落实。且党组会议记录本一直使用可以随意抽取添加且没有编辑页码的活页本作为记录本。

3、民主集中制执行不够到位违反“三重一大”决策制度有关重大事项党组集体研究程序不到位,只有议题和结论。并且单位进人无党组会议研究记录。

4、担当精神不够,奉行“好人主义”。中心有关班子成员存在“好人主义”,一些业务科室工作人员出差报帐,分管领导把关不严。一直没在退付保证金审批表上签字把关在交易服务费减免问题上也是相关领导和科室不签字,只口头同意,就直接减免。

5、大件物品购买规避采购,搞灯下黑有些年份购买的大件物品,没有办理政府采购计划审批手续。

(二)党的建设方面,选人用人不严格、程序不到位,党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱

1、选人用人不严格,程序不到位一是在提拔干部上存在不按程序报批、不进行民主推荐等问题二是党组研究中层干部的任用问题,事先征求领导意见不充分。

2、党内政治生活不严肃。一是党建台账资料不真实。有些党员的个人学习记录本内容有涂改。是民主评议党员不规范。民主评议党员时,个别党员的实际票数与统计票数和最后公布的测评结果不一致

3、“三会一课”和学习十九大精神流于形式三会一课制度落实不够到位,没有深入学习十九大精神,有人对“三会一课”和十九大最基本的知识都不清楚、不了解

4、长期没有发展新党员。中心自2014年成立以来,没有发展1名党员。

(三)全面从严治党方面,落实主体责任有差距,履职履责不力,违反中央八项规定精神的问题然存在,财务管理混乱

1、落实主体责任有差距。对有关工作人员违反群众纪律收取部分代理机构加班费的问题,党组受理举报并于2017年8月份进行了研究,安排进行调查,但没有结果,导致相关人员到10月份还在收取加班费,造成恶劣影响

2、违反中央八项规定精神的问题仍然存在。一是违规发放津补贴发放了不应发补贴。二是违规公务接待存超标准接待、无公函接待和虚列公函接待的现象

3、履职不力,失职失责。在部分项目开评标过程中,存在门禁管理不严、应当回避人员未回避、评委不专业、查验评委身份不严格、评委专业与所评项目不相称等问题

4、财务管理混乱。一是无原始发票且未经领导签字审批擅自支付款项。二是会计核算混乱,账证不符三是一些津补贴发放未履行审批手续。四是工会经费收支没及时记账核算,并存在超标准开支现象。五是有的差旅费报账无派差单。

5、保证金账户利息没有上缴财政,纳入预算管理。存在保证金账户利息转入基本账户作经费支出和留存未及时按规定上缴财政的现象。

二、意见和建议

1.加强班子自身建设,增强班子的凝聚力、战斗力。班子成员特别是党组书记要提高政治站位,始终在思想上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致。要敢于担当,强化集中统一领导,坚持民主集中制,增强执行力,认真履职履责,发挥“头雁”效应。

2.加强政治、业务学习,增强服务意识,提升服务水平。交易中心是服务平台、政府窗口,工作态度和服务水平直接关系到党和政府的形象和社会的稳定。要强化纪律规矩意识,特别是保密意识,把握好政商亲清关系,确保公平公正。要强化学习和服务意识,熟悉交易流程、操作规程,不断提升业务水平。

3.建立和完善各项规章制度,做到有章可循。目前,国家和省里都出台了交易服务平台管理政策和文件,市里应制订更详细的管理措施和工作服务流程,保证工作流程的每一个环节都做到有章可循。

4.加快建立全程电子化交易系统平台建设。实施全程电子化交易是减少和避免人为干扰、降低廉洁风险的重要手段,中心要制订时间表,积极做好各项准备工作,及时建立全程电子交易平台,促进阳光交易。

5.加强监督管理,严格责任追究。中心要建立有效的内部监督管理机制,交易流程中的每个环节,都要监督到位,不留死角。要主动接受市纪委驻市政府办纪检组的监督和市公共资源交易管理办公室的监管。同时,对不认真履职履责、违纪违规的工作人员,要严格按照市监察委员会《关于印发永州市招投标违纪违规违法行为责任追究和处理办法(试行)的通知》(永监委〔2018〕1号)文件的规定,严格责任追究,决不姑息。

6.认真抓好问题整改。市公共资源交易中心党组要高度重视巡察中发现的问题,按照巡察组列出的问题清单,明确责任领导、责任科室、责任人和时间表,一项一项认真整改,并举一反三,对工作中存在的问题,进行一次深入全面的自查自纠。


无标题文档
设为首页加入收藏联系我们网站导航
版权所有:Copyright 2013-2014 永州市公共资源交易中心 All Rights Reserved.
主办:永州市公共资源交易管理委员会 承办:永州市公共资源交易中心
苏ICP备14049381号 总访问量: