2016年度部门整体支出绩效评价自评报告


【信息时间: 2018/1/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

按照《永州市预算绩效管理操作办法》的要求,对永州市公共资源交易中心2016年度专项资金绩效和部门整体支出绩效进行了全面综合评价。现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门组织机构及人员情况

2016年度市公共资源交易中心内设5个职能科室,具体为:办公室、信息监督科、政府采购交易科、建设工程交易科、国土资源、国有产权及无形资产交易科。市交易中心核定行政编制29名,其中行政管理人员10人(处级5人,科级4人,科员1人),事业人员18人,退休人员1人。

(二)部门职能概述

根据省编办《关于设立永州市公共资源交易中心的批复》(湘编办复字【201390号)、省政府办公厅《整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》(湘政办发【201595号)、《关于印发永州市公共资源交易中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(永编发【20152号)和《关于市公共资源交易中心有关机构类别职能职责和人员编制调整等各项的批复》(永编办发【2016222号),全市交易平台整合后只保留市公共资源交易中心一个平台,永州市公共资源交易中心的主要职责是:

1、贯彻落实国家、省、市公共资源交易中心的各项法律、法规和方针政策。

2、负责组织实施全市范围内各类公共资源交易活动。

3、配合有关部门研究制定各类平台内交易活动的技术标准,制定公共资源交易服务流程、操作规程、现场管理制度及内部监督管理制度。

4、负责市公共资源交易平台及信息网络系统建设、运行、维护、管理。

5、建立、维护和使用评标(评审)专家库抽取终端,在相关部门监督下,承担评标专家抽取有关工作。

6、依法依规受理各类公共资源交易申请,收集、存储和发布交易信息,为市场主体提供信息咨询服务;为进入交易平台的各类公共资源交易活动提供场所、设施和服务;为电子交易和监管系统提供对接服务;为有关部门核验公共资源交易主体、从业人员的资质、资格以及平台内交易项目等提供服务;对入场人员身份及进场交易项目资料的真实性、完整性进行核验;负责开标、评标资料和现场影音等资料的存储和归档。

7、按照发改部门核定的标准收取交易服务费用,代收、代退公共资源交易保证金、资信金等。

8、负责监督公共资源进场交易全过程,维护交易秩序,确认交易成果。

9、协助配合市公管办、行政监督部门、纪检监察机关的监督管理工作,协助调查处理交易活动中的违法违纪行为;对参与平台交易相关人员、机构的活动进行评估;建立公共资源交易市场主体信用信息库,记录、留存违反交易现场证据资料。

10、承办市人民政府及市公共资源交易管理委员会交办的其它事项。

(三)制度建设

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,市交易中心制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论学习能力,加强党风廉政建设,市交易中心针对党组会议、民主生活会议、学习中心组与干部职工学习、党风廉政建设等制定了相关管理制度,单位工作以制度规范行为。

市交易中心财务管理严格依法依规,做到公开公平公正,在严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度的同时,2016年度市交易中心修订完善了《永州市公共资源交易中心财务管理制度》。学习并参照执行市财政局的四项工作管理制度:一是《部门财务内部控制制度》;二是《全市固定资产管理办法》;三是《财政预算管理》;四是《财政专项绩效评价管理》。通过制定完善和落实制度,有效地促进了市公共资源交易中心廉政建设,逐渐强化了财务管理风险防控意识,较好地完成了各项财政资金的服务保障工作。《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

二、部门资金来源情况

2016年我中心收到市级财政拨入资金346.13万元,其中拨入基本支出资金326.13万元,主要用于维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等;项目资金20万元,主要用于专家评审费的发放。

三、部门整体支出管理及使用情况

市公共资源交易中心2016年总支出285.729246万元。分项目如下:

1.基本支出

市交易中心基本支出的范围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费。2016年经费基本支出265.729246万元,具体使用情况如下:

项目名称 _5_7____耀_金额(万元)_7____耀_办公费_7__

金额(万元)

基本工资

87.90214

津贴补贴

54.4071

 

 0.8

社会保障缴费

 33.836442

伙食补助费

 10.92

其他工资福利支出

7.2

办公费

 16.037569

印刷费

 0.4

邮电费

1.855895

差旅费

13.852

维护费

1.126

培训费

3.268

公务接待费

4.8421

劳务费

8.47

工会经费

5.9632

其他商品服务支出

12.854

办公设备购置

1.9948

小计

 265.729246

2.“三公经费”

市交易中心2016年度加强了财务管理,落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效压减。

2016年度的“三公”经费支出4.8421万元,其中:公务用车购置和维护经费0万元,公务接待费4.8421万元,因公出国经费0万元,较上年9.6118万元减少4.7697万元,降低49.6%

3.项目资金

2016年度市交易中心项目资金支出20万元,具体使用和管理情况如下:

费用名称 _5_7____耀_金额(万元)_7____耀_办公费_7__

金额(万元)

专家评审费

20

小计

20

4.年末结转和结余

我中心2016年年初结转和结余0万元。2016年收入合计346.13万元,其中拨入基本支出资金326.13万元,项目资金支出20万)。2016年总支出285.729246万元,其中基本支出265.729246万元,项目支出20万元。

四、部门整体支出情况

2016年,市交易中心工作以科学发展观为指导,创新工作方法和手段,全面提高了工作科学化水平,重点工作卓有成效。

1、建设工程交易项目269个,成交金额42750.6万元,增收节资12951.6万元,实收交易服务费289.68万元;

2、政府采购交易项目469个,成交金额2122691.33万元,增收节资3809.55万元,实收交易服务费21.3万元;;

3、产权交易项目81个,成交金额9704.74万元,实收交易服务费35.41万元;

4、国土资源交易项目32个,成交金额138018.7万元,增收节资8800.34万元,实收交易服务费153.41万元;

五、评价结果

评价小组通过收集汇总资料,分析核实情况,并采用实地考察调研等方法,对照评价指标和评分标准,经综合评定,《2016年度永州公共资源交易中心部门整体支出项目》综合得分100分,该项目重点绩效评价等级为“优”。

六、存在问题与建议

1.基本支出经费保障水平偏低。综合近几年市中心批复预算看,预算执行基本围绕保人员经费、保正常运转进行。从决算情况看,基本支出比重比较大。特别是机构改革、职能划转和办公场所不足等,各种矛盾凸显,基本保障面临巨大的压力。

2.科学合理编制预算,严格执行预算。加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

3、完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”和市委“十项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

4、加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

 


无标题文档
设为首页加入收藏联系我们网站导航
版权所有:Copyright 2013-2014 永州市公共资源交易中心 All Rights Reserved.
主办:永州市公共资源交易管理委员会 承办:永州市公共资源交易中心
苏ICP备14049381号 总访问量: